Hundekekse, Leckerlis, Rezepte

Brokkoli-Hafer-Kekse [ohne Ei]

Heute gibt es Kekse ohne Ei. Als Grundlage muss wieder Babybrei antreten. Eier sorgen für eine bessere Bindung des Teigs, die hier aber nicht benötigt wird.
Die Kekse werden dadurch knuspriger und die Backzeit verkürzt sich um einige Minuten. Die Leckerlis können besser durchtrocknen und bleiben lange haltbar.

Dazu kommt Haferkleie. Diese ist glutenarm und sehr nährstoffreich. Da die Kleie aber in größeren Mengen zu Verstopfung führen kann, kommt sie auch nur in geringer Menge in die Kekse.

Brokkoli-Hafer-Kekse [ohne Ei]

Gericht: Leckerli, Snack, Trainingssnack
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Quellen lassen: 15 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Portionen: 2 Backmatten
Autor: Das Hundetier
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Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Haferkleie
  • 1 Glas Brokkoli-Kartoffel-Babybrei ohne Salz 190g
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 200 ml Hühnerfond oder Wasser

Anleitungen

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und so viel Flüssigkeit zufügen, dass ein glatter Teig entsteht. 

  2. Den fertigen Teig ca. 15min quellen lassen. 

  3. Ist der Teig danach zu dickflüssig, könnt ihr ruhig noch etwas Flüssigkeit zufügen. Ich habe nochmal ca. 50 ml benötigt.

  4. In der Backmatte bei 160°C ca. 20min backen. Die fertigen Kekse ausschütteln und nochmal für ca. 5min im Ofen weiterbacken lassen. 

  5. In der Silikonform bei 160°C ca. 35min backen. Die Kekse aus der Form schütteln und für weitere 10min in den Ofen schieben. 

  6. Ofen ausschalten und die Leckerlis im auskühlenden Ofen lassen. Ist der Backofen kalt, können die Kekse dort bei leicht geöffneter Tür durchtrocknen. 

    Alternativ können die Kekse auch im Dörrautomaten getrocknet werden.

Rezept-Anmerkungen

Um die Kekse auf einem Backblech auszustreichen, wird weniger Flüssigkeit benötigt. Hier sollten die angegebenen 200ml locker ausreichen.

Grundsätzlich gilt, dass die Leckerlis komplett durchtrocknen müssen, um lange haltbar zu sein. Wer ganz sicher gehen möchte, kann die Leckerlis auch im Dörrautomaten nachtrocken.

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